您的位置:首页 >学院新闻>科院要闻>详细内容

移风易俗树新风 文明向善振乡魂|我院开展2024年“万名大学生进千站”文明实践志愿服务行动

作者:胡凤娇 来源:文理学部 发布时间:2024-07-10 12:52:55 浏览次数: 【字号:

05fca6e3e9614252bfacee91bc193a1d.png

7abcd1d0af574836a32aa23f9e9d7ed0.png

80fc51c6366345f69f0b34a5a29f4274.png

8b8139225e8c493aaa8c30ff0fa8ad80.png

4f30e53a0c1444ab8752b600af103743.png

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记考察江西重要讲话精神,将优质资源与新时代文明实践紧密结合,引导广大青年学子在实践中学习、在学习中成长,引导人民群众进一步树立文明健康、勤俭节约的生活理念,摒弃陈规陋习,7月4日、5日,学院文理学部组建“乡”约寻迹队,在高安市开展“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动暨2024年“万名大学生进千站”文明实践志愿服务行动。

“乡”约寻迹队由1位指导老师和6名学生组成,一行人前往江西省高安市龙潭镇新时代文明实践所,开展以“移风易俗树新风 文明向善振乡魂”为主题的实践活动,活动以实地调研、知识宣讲、课堂互动、问卷调查、随机采访等多种形式进行。

抵达高安市后,“乡”约寻迹队迅速整理实践物资,并围绕“移风易俗”宣传主题召开工作部署会,确定具体实施方案。

5号一大早,队员们出发前往实践地点,迅速投入工作,开展了一系列别开生面的活动。

活动以“移风易俗”微课堂的形式拉开帷幕。主讲队员通过通俗易懂的语言和鲜活的案例,深入浅出地讲解移风易俗的意义和重要性。他们给现场的乡亲们发放宣传手册,为大家讲解如何逐步改变婚丧嫁娶习俗、抵制封建迷信,引导广大乡亲摒弃陈规陋习,树立文明新风。

随后,“乡”约寻迹队在轻松愉快的氛围中,以“知识问答”“逛‘移风易俗’园”等互动形式开展了趣味活动,吸引了更多村民们积极参与活动。

大家还通过问卷调查和“一对一”采访的形式,深入了解当地移风易俗专项工作开展情况以及群众对推进移风易俗的看法和态度。在调研中,队员们发现,随着社会主义现代化强国建设的推进、社会的进步以及群众观念的转变,越来越多的乡亲们支持并积极参与到移风易俗的治理实践中来。乡亲们表示,希望通过自己的努力,为营造文明、和谐的社会环境贡献自己的力量。

移风易俗树新风 文明向善振乡魂。此次暑期社会实践活动,不仅丰富了乡亲们的文化生活,也为推动乡镇文明建设作出了贡献。

接下来,“乡”约寻迹队将继续投身到更多社会实践活动中,用自己的汗水和智慧书写更加精彩的青春篇章!



(图片来源:文理学部)

 


【打印正文】