您的位置:首页 >学院新闻>科院要闻>详细内容

学院召开学生暑期大思政实践活动工作布置会

作者:龙瑞全 来源:党委宣传部 发布时间:2024-07-06 17:13:27 浏览次数: 【字号:

e2aee1f892a448ad9630b8b0b261d1f6.jpg

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步落实省委教育工委关于思政课建设的部署安排,助力江西红色文化育人高地和“大思政课”综合改革试验区建设,7月5日,学院在行政楼413会议室召开学生暑期大思政实践活动工作布置会,学院党委副书记、副院长谢大进,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、思政部主要负责人,各学部党总支书记参加会议。

会上,党委宣传部部长对学院暑期大思政实践活动、“传承红色基因  强国复兴有我”主题实践活动以及2024年“红色走读”竞赛活动等工作进行了部署,并要求各基层党组织要认真对照工作实施方案,明确具体任务,认真抓好落实。

谢大进就暑期大学生思政实践活动的开展等工作提出四点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。充分认识到引导青年学生沿着习近平总书记考察江西的足迹开展学习实践,是聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神的有力举措,是高校坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大青年学生学思结合,践行真知,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献的重要实践路径。二是精心组织发动,注重宣传推广。把开展青年学生暑期社会实践作为守正创新推动思政课建设内涵式发展的有力抓手,动员教师、辅导员、学生党员、团学干部等协同联动、积极参与,同时进行融媒矩阵传播,形成舆论合力和宣传推广,强化思想引领。三是传承红色基因,赓续红色血脉。要在实践中带领青年学生通过感悟革命先辈的奋斗事迹,访谈红色人物,实地参观爱国主义教育和红色教育示范基地、红色场馆等多种形式,充分感受先辈们用血泪凝结成的红色基因以及沉淀在历史中的民族精气神,全面激发学生的爱国热情,增强青年学生对红色文化的认同感,促使他们更加自觉地承担起传承红色基因的责任和使命。四是坚持问题导向,提升实践能力。要指导学生聚焦重点难点问题,有针对性地开展调查研究,以自己的视角观察省情、社情、民情,深入进行分析,形成实践成果,努力将成果留在乡间田野和赣鄱大地上,服务乡村、服务社会、服务人民,努力用实际行动担当起时代责任,在奋力谱写中国式现代化江西篇章中贡献青春之力量。


(图片来源:龙瑞全)

 

【打印正文】